Главная » 2018 » Июль » 15 » Энергетические и финансовые вопросы, стоящие за парламентскими выборами на Украине
23:31
Энергетические и финансовые вопросы, стоящие за парламентскими выборами на Украине

Зимние поставки газа в ЕС, возможно, зависят от выборов на Украине, пишет издание Les Echos. Украина является ключевым транзитером российского газа, составляющего 20% потребления ЕС, отмечает автор статьи Ив Бурдийон.

Россия и Украина взяли за привычку регулярно ссориться по вопросу цены на газ, напоминает издание. "Киев обвиняет Москву в том, что его вынудили подписать контракт на поставку больших объемов газа по завышенной цене(40 долларов за 1000 кубометров), на что требуется 12 млрд долларов в год, притом что ВВП страны не превышает 180 млрд", - сообщает журналист.

На европейских наблюдателей ляжет серьезная ответственность в этот понедельник. Если они объявят, что выборы не были свободными и честными, то менее чем за год Украина окончательно попадет под влияние России, считает Олег Устенко, аналитик фонда Блейзера. Клеймо антидемократических выборов затруднит возобновление помощи от МВФ, прерванной два года назад, говорится в статье.

Украина будет вынуждена обратиться к России, которая может потребовать в обмен на пересмотр объемов поставок, предусмотренных контрактом, либо мажоритарного участия в сети украинских трубопроводов, либо вступления Киева в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, пишет автор.

Существует небольшая вероятность, что Украина добьется снисхождения МВФ путем проведения реформы в газовой отрасли. Киев субсидирует потребление газа для поддержания внутренних цен на приемлемом уровне, сообщает издание. По мнению Ильдара Газизуллина, аналитика Международного центра перспективных исследований, выход заключается в увеличении на первом этапе внутренних тарифов на 20-30%, "это было бы терпимо". Затем будет необходимо монетизировать субсидии, то есть платить бедным домохозяйствам суммы, компенсирующие рост их счетов по мере того, как внутренние цены на газ будут повышаться, достигая уровня рыночных.

В 2013 году Украина должна будет финансировать дефицит текущих платежей в 5 млрд долларов, покрывать дефицит бюджета, вернуть 5,6 млрд МВФ. "Доверие рынков сыграет решающее значение для финансирования всех этих операций", - заключает издание.

Просмотров: 5 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0