Главная » 2018 » Май » 26 » Fitch: Санкции США могут оказать умеренно позитивное влияние на "Газпром"
15:08
Fitch: Санкции США могут оказать умеренно позитивное влияние на "Газпром"

Возможные санкции США против строительства экспортных газопроводов РФ могут оказать умеренно позитивное влияние на финансовое состояние "Газпрома", считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

25 июля палата представителей конгресса США приняла закон об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР. Документ предстоит рассмотреть сенату и подписать президенту. Законопроект предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

"Парадоксально, но отказ от строительства трубопроводов мог бы оказать даже умеренно позитивное влияние на финансы компании – капитальные расходы могли бы быть меньше, и "Газпрому" пришлось бы меньше занимать", – сказал РИА Новости Маринченко.

"Если законопроект будет принят в нынешней редакции, реализация "Северного потока-2", а также второй нитки "Турецкого потока" (через которую газ должен поставляться в южно-европейские страны) может быть отложена на неопределенный срок", – сказал он.

При этом строительство новых газопроводов в Европу, по мнению эксперта, обусловлено скорее политическими причинами. "Компания не испытывает недостатка в экспортных мощностях – украинский маршрут остаётся недозагруженным. Строительство "Северного потока-2" и второй нитки "Турецкого потока" могли бы дать возможность "Газпрому" обойти Украину как страну-транзитёра, и возможно, несколько сэкономить на транзите, но доходная часть компании вряд ли бы существенно выросла. Доля "Газпрома" на европейском рынке уже находится на рекордно высоком уровне и едва ли существенно вырастет в ближайшем будущем, а строительство новых трубопроводов – скорее политическое, чем экономическое решение", – считает Маринченко.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 8 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0