Главная » 2018 » Декабрь » 7 » "Газпром нефть" оценила будущие эффекты от цифровой трансформации
13:40
"Газпром нефть" оценила будущие эффекты от цифровой трансформации

На Тюменском нефтегазовом форуме руководитель дирекции по цифровой трансформации "Газпром нефти" Андрей Белевцев рассказал об ожидаемых эффектах в развитии бизнеса на ближайшие годы. Результатом цифровой трансформации компании станет радикальное повышение эффективности, технологичности и безопасности производственных процессов.

По его словам, в два раза сократится период реализации крупных проектов "Газпром нефти" и будут оптимизированы сроки для получения первой нефти с месторождений. Повысится экономическая эффективность нефтепереработки за счёт перехода к комплексному управлению заводами с использованием цифровых инструментов. Ожидается значительный прогресс в геологоразведке: благодаря развитию самообучающейся цифровой программы "Когнитивный геолог" уже удалось сократить рутинные операции и ускорить работу геологов на 20%.

В ближайшие годы "Газпром нефть" планирует реализовать порядка 500 инициатив в области цифровизации и цифровой трансформации. Открытая модель развития цифровых проектов позволяет "Газпром нефти" разрабатывать совместные продукты с ведущими игроками мирового технологического рынка. Для этого в компании создан кластер технологических центров, которые выступают операторами разработок в области прикладных ИТ-решений. На базе центров ведется совместная работа разработчиков "Газпром нефти" и технологических партнеров (IBM, Яндекс.Терра, Mail.Ru Group, "Цифра" и т.д.). В частности, Центр цифровых инноваций "Газпром нефти" совместно с Mail.Ru Group и S7 Airlines впервые в России реализовали проект по переводу авиазаправки на технологию блокчейн.

Для стимулирования создания новых ИТ-решений "Газпром нефть" разрабатывает собственную цифровую платформу управления производством. Одним из пилотных проектов на базе платформы является "Цифровой завод": на объекте создаются цифровые двойники всех производственных установок для интеграции с единой системой управления.

Как отметил Андрей Белевцев, ещё один важный эффект цифровой трансформации – безопасная работа людей на производстве. Для этого в "Газпром нефти" принята программа мер, направленная на исключение опасных для людей и экологии режимов работы на производстве.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 6 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0