Главная » 2018 » Апрель » 17 » Консорциум TANAP во II полугодии объявит тендер на выбор EPC-подрядчиков для морского участка газопровода
07:05
Консорциум TANAP во II полугодии объявит тендер на выбор EPC-подрядчиков для морского участка газопровода
Баку. Консорциум по строительству Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) планирует во второй половине 2015 года провести тендер на выбор подрядчиков по EPC-контрактам (на проектирование, закупку, строительство и монтаж морского участка газопровода и фибро-оптического кабеля. По итогам предквалификационного отбора на присуждение указанных EPC-контрактов выбраны 6 компаний и альянсов, которые будут приглашены для участия в тендере.
Это, Micoperi S.r.l., MRTS-Fernas Insaat AS Joint Venture, Saipem, Swiber Offshore Construction PTE LTD, TL Offshore Sdn. (Sapura Kencana Petroleum Group Company) и Valentine Maritime LTD Honeywell A.S. Эти компании и альянсы будут приглашены к участию в тендере, который будет объявлен во втором полугодии 2015 года.
Как сообщает Интерфакс, газопровод TANAP включает в себя систему газопроводов общей протяженностью 1,8 тыс. км, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, короткого морского участка, соединительных линий, крановых узлов, станций очистки скребками, измерительных станций, компрессорных станций и прочей инфраструктуры.
Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. Первый этап строительства предполагает прокладку сухопутного участка TANAP протяженностью 1,337 тыс. км. Подрядчиками работ являются три компании – «Fernas Insaat A.S.», «Sicim-Yuksel-AKKORD Adi Ortakligi» и «TEKFEN Insaat ve Tesisat A.S». В целом эти компании построят участок газопровода до города Эскишехир.
Консорциум TANAP рассчитает, что в конце текущего года – начале 2016 года закрыть тендер на строительство оставшегося участка газопровода TANAP диаметром 48 дюймов. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется в 2018 году.
Пакет документов по проекту строительства Транс-Анатолийского газопровода был подписан 26 июня 2012 года в Стамбуле. Газопровод предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции.
При этом по оценкам SOCAR в 2023 году мощность трубы будет доведена до 23 млрд кубометров, а в 2026 году – до 31 млрд кубометров. В тоже время после расширения TANAP источником будет газ, добываемый и с других месторождений в Азербайджане, а также газ из других стран.
Стоимость проекта TANAP оценивается до $10 млрд. В проекте TANAP 30% принадлежит турецкой BOTAS, 58% - SOCAR и 12% - британской BP.
Просмотров: 7 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0