Главная » 2018 » Январь » 12 » «Лукойл» поборется за месторождение у Шпицбергена
11:53
«Лукойл» поборется за месторождение у Шпицбергена
«Лукойл» включил участок «Серая лиса» в районе Шпицбергена, считающийся свободной от экономической деятельности зоной, в очередной раунд аукциона, который проводит Норвегия.

Министерство нефти Норвегии недавно приняло решение о расширении перечня распределяемых участков углеводородов, предлагаемых энергетическим компаниям в рамках 23 лицензионного раунда за счет «Серой лисы». Участок находится в зоне Шпицбергенского квадрата, который по международному праву считается зоной, свободной от экономической деятельности какого-либо государства (право на эту территорию в разное время заявляли и Норвегия, и Россия).

Российские власти рекомендовали отечественным компаниям воздержаться от работ на данном участке, поскольку это может быть истолковано, как признание за Норвегией права на экономический суверенитет над Шпицбергенским квадратом, говорят источники. Напомним, что в соответствии с договором о Шпицбергене от 1920 года (документ подписали США, Великобритания, Индия, Дания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды, Швеция, в 1935 году к нему присоединился СССР), у любого государства есть право «на одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фьорды и порты архипелага, а также право остановки в них».
Просмотров: 16 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0