Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Нефтяники просят о помощи и призывают изменить законодательство
22:50
Нефтяники просят о помощи и призывают изменить законодательство
-->
Представители бизнеса вместе с нефтяными компаниями придумали свой рецепт, как вывести российскую нефтяную отрасль из стагнации.
Необходимо подкорректировать правила выдачи лицензий, дать больше свободы иностранцам и облегчить налоговое бремя на отрасль. Налоговая поддержка нефтедобычи обернется для бюджета миллиардными убытками в ближайшие годы, но позже она себя окупит, уверены нефтяники.
Предложения по внесению поправок в закон «О недрах», которые в ближайшие дни должны быть направлены в профильные министерства, а затем в правительство, подготовили в комитетах по энергетической стратегии ТПП и РСПП совместно с советом Союза нефтегазопромышленников при участии «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. По мнению разработчиков поправок, существующие правила недропользования в стране устарели и создают неблагоприятный инвестклимат. И чтобы нефтедобыча не начала резко падать, нужны срочные меры.
В частности, нужно уменьшить риски первооткрывателей месторождений. Им предлагается гарантировать получение лицензий на найденные участки, а также позволить переуступать права недропользования, пишет РБК daily. Опасаясь не получить право на открытое месторождение, инвесторы не хотят вкладываться в дорогостоящие поисковые проекты на шельфе, поясняет заместитель председателя комитета по энергетической политике РСПП Юрий Станкевич. Так, если в отношении шельфа будут выдаваться исключительно совмещенные лицензии (на геологическое изучение, разведку и добычу), геологоразведка станет гораздо более привлекательной для инвестиций.
Для привлечения иностранных инвесторов в законе «О недрах» должны быть сняты ограничения на размер месторождений при получении лицензий, считают разработчики предложений. Сейчас иностранцы могут получить участки с запасами максимум 70 млн тонн нефти и 50 млрд куб. м газа, поясняет председатель подкомитета по нефтяной промышленности комитета ТПП Валерий Гарипов. Но, например, в Америке крупнейшее месторождение на Аляске разрабатывает не американская компания, а британская ВР, у которой больше необходимых навыков и технологий. «На нашем шельфе, к примеру, не обойтись без норвежской StatoilHydro,» — сказал В.Гарипов.
Необходимо также создать систему экономических стимулов для расширения геологоразведки. Они должны предусматривать не только налоговые каникулы на период проведения геологоразведочных работ, но и переход от налогообложения на основе валового дохода к налогообложению на основе прибыли.
В правительстве и Минприроды сообщили, что смогут оценить предложения нефтяников только после их получения, отметив, что если они будут целесообразными, то поправки в законодательство могут быть внесены. «Мы плотно работаем с ТПП, согласовываем с ними законопроекты и учитываем их мнение», — подчеркнули в Минприроды.

Просмотров: 6 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0