Главная » 2018 » Январь » 20 » Нерпы приплыли к «Воротам Арктики»
09:45
Нерпы приплыли к «Воротам Арктики»
Российские нефтяники сообщают о значительном увеличении численности нерп, обитающих в районе нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Как сообщает управление по корпоративным коммуникациям ООО "Газпромнефть-Ямал", возвращение животных, восприимчивых к загрязнению окружающей среды, указывает на благоприятную экологическую обстановку. Радостное известие, поступившее впервые за несколько лет – свидетельство успешности усилий, направленных на сохранение фауны Обской губы при строительстве терминала.

- По данным авиаучетов, весной плотность нерпы в районе слияния Обской и Тазовской губ, то есть в районе терминала, составляет обычно 4 особи на 10 квадратных километров, – поясняет доктор биологических наук Михаил Головатин, заместитель директора Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. – Для сравнения, на выходе Обской губы в море, где вода менее опреснена, она составляет около 10 и более экземпляров на 10 квадратных километров.

Новопортовское заполярное месторождение - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Полномасштабное эксплуатационное бурение на месторождении, открытом в 1964 году, началось полвека спустя - летом 2014 года. В мае 2016 года были введены в эксплуатацию "Ворота Арктики" - первый круглогодичный арктический терминал, построенный в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного на Ямале для обеспечения транспортировки нефти морем, в том числе в экстремальных природно-климатических условиях.
Просмотров: 9 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0