Главная » 2018 » Июль » 19 » Польский эксперт: Не надо делать из спора с "Газпромом” священную войну против “газового самодержавия”
03:49
Польский эксперт: Не надо делать из спора с "Газпромом” священную войну против “газового самодержавия”
$IMAGE1-left$PGNiG, бросая перчатку “Газпрому”, выбрал удобный момент, - заявил член правления центра им. Адама Смита в Кракове Цезары Казьмерчак. - Список концернов, которые сегодня стараются не столько защищать в арбитраже свои корыстные интересы, сколько требовать цен, в большей степени отражающих реалии рынка, становится все длиннее: сегодня это и RWE, и E.On, и Shell, и Botas, и ENI. Теперь вот к ним присоединилась PGNiG".
 
Как утверждает г-н Казьмерчак, трудно пока сказать, каков будет результат данного арбитражного процесса, хотя у польской стороны в запасе есть ряд сильных аргументов. Необходимо, однако, помнить, что попытки сделать из арбитражного процесса между двумя фирмами процесс излишне политический может только повредить интересам Польши, полагает эксперт. “Короче говоря, в Стокгольме свои интересы отстаивают две газовые компании, а не разгорается российско-польская война за будущее Европы”, – подчеркивает Цезары Казьмерчак.
 
По его мнению, в ситуации, когда цену на газ желают пересмотреть крупнейшие профильные компании, труднее представить польскую сторону в невыгодном для нее свете. Игра идет на конкретные и большие деньги. Аргумент типа того, что Shell, E.ON и PGNiG хотят начать совместный антироссийский крестовый поход, здесь, что называется, ”не покатит”. Европейские концерны наконец-то пробуждаются от летаргического сна и приходят к выводу, что положение вещей, в котором решающий голос в ценовых вопросах принадлежит только одной стороне, в долгосрочной перспективе не может быть приемлемым. Падение спроса на природный газ в связи с кризисом и избыток СПГ на рынке, - все это ударило по “Газпрому”. И это - оптимальная ситуация для начала борьбы за свои интересы. Классическая бизнес-стратегия: чем контрагент слабее, тем острее можно вести переговоры, утверждает польский эксперт.
 
“А вот окрашивание этой ситуации в цвета священной войны с российским газовым самодержавием окажется прекрасным подарком для “Газпрома”, -говорит Цезары Казьмерчак. - Это даст российским комментаторам зацепку для представления арбитражного спора как очередной польской авантюры, в которой кроются антироссийские цели. В конечном итоге это может помочь изолировать Польшу от нынешней группы “натиска на "Газпром”. Необходимо помнить, что в этой игре на кону не только цена, но и изменение введенной русскими ценовой формулы, которой уже более полувека. Индексация цены газа в привязке к корзине нефтепродуктов архаична, но выгодна “Газпрому”. “Изменение же ценовой формулы будет выгодно для польской экономики”, - считает Цезары Казьмерчак, как передает портал WNP.
Просмотров: 7 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0