Главная » 2018 » Февраль » 4 » ПРОЕКТ АЭС «АККУЮ» ВЫГОДЕН И РОССИИ, И ТУРЦИИ
16:03
ПРОЕКТ АЭС «АККУЮ» ВЫГОДЕН И РОССИИ, И ТУРЦИИ

АЭС «Аккую», которую Россия построит в Турции, безопасна. Об этом в интервью порталу SmartGrid заявил Александр Суперфин, генеральный директор акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС «Аккую».

Комментируя высказываемые опасения относительно строительства, Суперфин признал: «Действительно, станция находится на Средиземном побережье, примерно в 320 км от Анталии. С другой стороны – курорты Кипра, Греции и других средиземноморских стран. К территории площадки АЭС вплотную прилегают сельскохозяйственные земли. И всё это, конечно, волнует местное население». При этом руководитель АО «АЭС Аккую» подчеркнул, что станция будет строиться с учетом всех существующих в мировой и российской практике нормативов. «Даже на случай чрезвычайно маловероятной аварии будут предусмотрены все возможные варианты защиты населения и окружающей среды, - отметил он. - Что касается проекта и оборудования турецкой АЭС, используемый реактор ВВЭР-1200 относится к поколению «3+». Это одно из самых безопасных решений, существующих в мире на сегодняшний день».

Суперфин обратил внимание на то, что проект выгоден и Турции, и России. Так,  для Турции он даст возможность получить не просто атомный объект, а интегрированный продукт, включающий технологии, топливо, строительные, управленческие и эксплуатационные компетенций, а также инвестиции. Для российской стороны, несмотря на колоссальные капиталовложения, проект также является выгодным: «В результате эксплуатации этой станции проектная компания планирует получать до 4 млрд долларов в год. Если принять во внимание долгосрочность проекта, который рассчитан на 60 лет, то можно посчитать совокупную выручку и оценить приток средств в российскую казну. Действительно, срок его окупаемости большой, но такова специфика атомных проектов. Эксплуатироваться АЭС тоже будет очень долго, и это тоже нужно принимать во внимание», - подчеркнул он.

В основе станции будет российская технология, продолжил гендиректор компании. Проектная компания планирует возложить эксплуатацию объекта в основном на российскую сторону. «У России и конкретно у одного из акционеров проекта – концерна «Росэнергоатом» – есть колоссальный эксплуатационный опыт в сфере атомной энергетики. Он ляжет в основу работы на турецкой АЭС», - отметил Александр Суперфин. «Одновременно мы планируем привлекать немало турецких специалистов. Сегодня в МИФИ мы обучаем 50 студентов из Турции, еще 75 абитуриентов приступят к учебе в этом году. Всего в течение ближайших лет будут обучены несколько сот турецких специалистов. Профиль, место и продолжительность обучения нам еще предстоит уточнять. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Тем не менее, мы предполагаем, что около трети сотрудников, которые будут работать и на самой станции, и в инфраструктурной сфере вокруг нее, будут турецкие специалисты», - сообщил глава АО «АЭС Аккую».

По его словам, атомная станция необходима Турции для дальнейшего развития: «Строительство АЭС «Аккую» – это не решение России, не интервенция, а желание и воля турецкого правительства диверсифицировать национальные энергоресурсы. Турция развивается весьма бурным путем, для этого требуется много электроэнергии. Какая у них альтернатива? Импортировать больше топлива и загрязнять свою же атмосферу, либо развивать ВИЭ. Однако для того, чтобы произвести аналогичное количество электроэнергии, необходимо застроить солнечными и ветростанциями все курорты и поля».

Работы по проекту уже идут полным ходом, отметил Суперфин. В прошлом году в рамках межправительственного соглашения были поданы заявки в турецкие госорганы на получение необходимых разрешений, лицензий и согласований с турецкой стороны, включая лицензию по генерации электроэнергии, также начата работа над получением оценки воздействия на окружающую среду.

«В прошлом году мы начали серию инженерных изысканий, которые сейчас продолжаем в интенсивном режиме: проводятся разного рода исследовательские и измерительные работы по определению свойств площадки, почвы, геологии, окружающей среды, для того чтобы оптимальным образом разместить все оборудование электростанции на выделенном нам участке», - пояснил глава компании. «Мы рассчитываем, что проектные работы будут завершены, как и планировалось, к середине следующего года», - отметил он.

Просмотров: 17 | Добавил: quefestcont1976 | Теги: АЭС Аккую | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0