Главная » 2018 » Февраль » 7 » «Роснефть» назвали наиболее реальным покупателем «Башнефти»
15:16
«Роснефть» назвали наиболее реальным покупателем «Башнефти»
Покупка «Роснефтью» госдоли в «Башнефти» могла бы стать наиболее выгодным вариантом для компаний, миноритариев, государства и ТЭК России. Такое мнение высказали эксперты ФК «Открытие» в своем аналитическом обзоре.

«Мы провели анализ общих показателей всех известных потенциальных покупателей 50-процентной доли в "Башнефти", которую государство планирует приватизировать уже в этом году. На основе этих показателей, мы считаем, что "Роснефть" является самым реалистичным кандидатом на эту сделку», — говорится в обзоре. Сделка по дальнейшей приватизации «Роснефти» должна произойти вскоре после продажи пакета «Башнефти», напоминают аналитики. «Поэтому продажа акций "Роснефти" после интеграции "Башнефти" может принести доход, заметно превышающий выручку от продажи этих пакетов в последовательном порядке за счет монетизации синергий и премии в рыночной оценке "Роснефти" по сравнению с другими компаниями», — говорят эксперты.

По их словам, сделка может поднять стоимость акций «Роснефти», создать эффект синергии благодаря фокусу «Башнефти» на переработке, а «Роснефти» — на добыче. Одно только сокращение транспортных расходов на 10 процентов может, по их словам, сэкономить компаниям до 500 миллионов долларов. Общий эффект синергии может составить до 2,5 миллиарда долларов, что сопоставимо со стоимостью сделки «Роснефти» и «Башнефти», подсчитали эксперты «Открытия». По их словам, сделка стала бы выгодной для отрасли, так как позволила бы двум госкомпаниям «выступать единым фронтом» в диалоге с государством.

Эксперты «Открытия» отмечают, что «Роснефть» может стать ведущим участником среди всех потенциальных кандидатов на пакет «Башнефти», учитывая успешный опыт «Роснефти» в интеграции активов, приобретенных ею за всю историю присутствия на рынке. Наименее перспективными кандидатами на долю в «Башнефти» они называют «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Татнефтегаз».

Аналитики БКС также считают, что приобретение госпакета «Башнефти» может быть положительным для «Роснефти», поскольку «Башнефть» торгуется с дисконтом к коэффициенту цена/прибыль «Роснефти» и имеет меньший уровень долговой нагрузки. «Размер "Башнефти" небольшой по сравнению с рыночной капитализацией "Роснефти", поэтому приобретение не окажет негативного влияния на погашение долга», — отметили аналитики.

Ранее аналогичное мнение высказал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По словам эксперта, самым правильным ходом было бы внесение государственной доли «Башнефти» в капитал «Роснефти». Это естественно повысило бы стоимость последней, после чего стоило бы провести частичную приватизацию основной государственной нефтяной компании.
Просмотров: 9 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0