Главная » 2018 » Июнь » 20 » Saxo Bank: В краткосрочной перспективе важным уровнем для нефти будет $30 за баррель
18:13
Saxo Bank: В краткосрочной перспективе важным уровнем для нефти будет $30 за баррель
Резкое падение курса китайского юаня вызвало сильный обвал на мировых рынках в течение первой торговой недели года, считает Оле Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank.
 
"Спад на китайском фондовом рынке дважды становился причиной остановки торговли. Это было худшее четырехдневное начало года на мировых торговых площадках с 1988 года. Цены на нефть опустились до минимальных значений с 2004 года, стоимость золота подскочила вверх благодаря спросу на активы-убежища и корректировке чрезмерного количества коротких позиций, а промышленные металлы рухнули перед лицом опасности более сильного, чем ожидалось, замедления экономики Китая, крупнейшего потребителя этого типа металлов", - сказал Оле Хансен.
 
Если посмотреть на динамику отдельных сырьевых инструментов, то возникает ощущение, что всего за одну неделю произошли события целого года. Главной причиной, вызвавшей падение сырьевого индекса Bloomberg к минимуму 1999 года, стал вопрос о том, означает ли ускорившееся обесценивание юаня, что развитие китайской экономики резко замедлилось.
 
На мировых фондовых биржах по всему миру началась паника. Китайский индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 рухнул так сильно, что величина падения измерялась двузначными цифрами. Однако к концу недели он смог стабилизироваться, когда курс китайского юаня был зафиксирован на чуть более высокой отметке. Более благоприятные, чем ожидалось, результаты опубликованного в пятницу отчета о занятости в США не помогли рынку восстановиться, а это значит, что в краткосрочной перспективе можно ждать новых продаж.
 
Больше всех пострадал энергетический сектор, несмотря на рост цены на природный газ в связи с похолоданием в США. В начале недели трейдеров нефтяного рынка застало врасплох усилившееся геополитическое напряжение между Ираном и Саудовской Аравией. Однако возникший в результате на рынке подъем длился менее суток, и затем последовало резкое падение.
 
Произошло это потому, что участники рынка вновь переключились на проблему избытка мирового предложения, которая в этом квартале предположительно только ухудшится, и улучшение наступит лишь позднее в этом году. Помимо этого, трейдерам пришлось учитывать потенциальные последствия неоправдавшихся надежд на спрос в Китае.
 
Сорта нефти WTI и Brent встретили поддержку на уровне 32 доллара за баррель, в то время как цена нефтяной корзины ОПЕК продолжила падать и в четверг достигла отметки 27,85 доллара за баррель. Стоит обратить особое внимание на канадскую смесь Western Canadian Select, один из самых дорогостоящих сортов нефти, цена которой опустилась ниже 20 долларов и достигла рекордного минимума на отметке 19 долларов за баррель. Текущие цены намного ниже тех, при которых производство обычно закрывается, а это значит, что производители могут начать приостанавливать или полностью закрывать проекты.
 
Низкие цены — это лекарство от высокого производства. Учитывая растущее количество производителей с высокими затратами в США и Канаде, которые сейчас работают на условиях цен ниже уровня закрытия производства, в ближайшие недели и месяцы объемы добычи начнут снижаться. Но прежде чем это произойдет, рынку придется иметь дело с дополнительными объемами иранской нефти, которые начнут поступать через несколько недель, наряду с высоким уровнем запасов в США, которые более чем на 100 миллионов баррелей превышают пятилетнее среднее значение. За последнюю пару месяцев запасы в важном хранилище в Кушинге (штат Оклахома), центре поставки нефти WTI, торгуемой по фьючерсным контрактам, выросли на 10 миллионов баррелей. Сейчас в хранилищах находится 63 миллиона баррелей, и они почти заполнены. Когда это произойдет, владельцам хранилищ придется сбывать нефть по сниженным ценам, чтобы привлечь покупателей.
 
Цены на нефть начнут восстанавливаться только тогда, когда участники рынка убедятся в том, что угроза дальнейших потерь их миновала. Затем может начаться стремительный рост, а закрытие спекулятивных коротких позиций обеспечит дополнительный восходящий импульс.
 
"Геополитические риски никуда не исчезли, и конфликт между Ираном и Саудовском Аравией в начале нового года напомнил нам об этом. Однако это также отчетливо показывает, что рынок стал устойчивее к шокам, так как абсолютный избыток предложения уменьшил угрозу резких скачков цен подобно тем, что мы наблюдали в начале текущего десятилетия. Обычно премия за геополитический риск учитывается в цене нефти сорта Brent, поэтому малейшее повышение уровня напряженности позволит этому сорту восстановить ценовое преимущество перед сортом WTI, потерянное после отмены в США запрета на экспорт в прошлом месяце", - считает стратег Saxo Bank.
 
По его мнению, в краткосрочной перспективе важным уровнем послужит уровень 30 долларов за баррель, в то время как о формировании минимума можно будет говорить только после превышения ценой отметки в 40 долларов за баррель. На рынке опционов резко увеличился спрос на опционы пут с ценами исполнения 30 и 25 долларов, что может свидетельствовать об увеличившемся страхе новых потерь или просто о том, что трейдеры все чаще предпочитают играть на понижение цен с помощью инструментов рынка опционов.
 
Игроки рынка золота в начале 2016 года пошли в атаку. Цена металла устремилась вверх, особенно цена, установленная в юанях. Спрос на активы-убежища, снижение ставок доходности по облигациям в связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке, а также проблемы Китая и девальвация юаня — все это помогло привлечь на рынок покупателей, в первую очередь со стороны хедж-фондов, которые к началу нового года владели рекордной короткой позицией.
 
С точки зрения технического анализа золото с ноября торгуется в диапазоне, но прорыв выше уровня 1102 доллара за унцию открыл дверь для дальнейшего роста с первоначальной целью на отметке 1119 долларов за унцию. Более благоприятный, чем ожидалось отчет о занятости в США не привел к росту курса доллара, и золото нашло поддержку на подходе к уровню 1088 долларов за унцию, который теперь приобретает ключевое значение, потому что его прорыв означает очередное ухудшение настроений на рынке.
 
Инвесторы, торгующие золотом при помощи биржевых индексных продуктов, в течение последней пары недель были чистыми продавцами, и только в конце недели спрос возобновился. Общий объем вложений по состоянию на начало года по-прежнему колеблется чуть выше шестилетнего минимума.
 
"Малейшее изменение настроений на данном этапе приведет к тому, что многие игроки, и в особенности вышеуказанные фонды, окажутся в ситуации, при которой их инвестиции не будут отвечать текущим условиям, но пока значимого сокращения или изменений в настроениях не наблюдалось. Поэтому потенциал роста будет ограничен, а благоприятные экономические данные в США по-прежнему указывают на повышение процентных ставок ФРС быстрыми темпами", - сказал Оле Хансен.
Просмотров: 6 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0