Главная » 2018 » Март » 26 » Севернефтегазпром запустил скважину для добычи трудноизвлекаемого туронского газа
15:21
Севернефтегазпром запустил скважину для добычи трудноизвлекаемого туронского газа
Компания «Севернефтегазпром» запустила очередную скважину в рамках опытно-промышленной разработки туронской газовой залежи Южно-Русского месторождения. Она построена для добычи трудноизвлекаемого туронского газа, а также для оценки эффективности и надежности инновационного технологического оборудования, - сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в отделе по связям с органами власти и общественностью Севернефтегазпрома.
В 2012 году на Южно-Русском месторождении впервые в России была начата добыча газа из туронской газовой залежи экспериментальной двухзабойной скважиной. Новая скважина, согласно с технологической схемой разработки, однозабойная с восходящим профилем. «Мы сделали еще один уверенный шаг вперед в освоении трудноизвлекаемых запасов газа в России. Особо хочу отметить, что акцент делается на применение инновационных и экологически безопасных технологий», - отметил генеральный директор компании Станислав Цыганков.
Севернефтегазпром - одно из крупнейших газодобывающих предприятий России, владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении (ЯНАО). Запасы природного газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более одного триллиона кубических метров. Туронские залежи относят к категории трудноизвлекаемых: они содержат девяносто пять процентов метана и не имеют тяжелых примесей. Глубина залегания турона составляет восемьсот-восемьсот пятьдесят метров. Особенность залежей заключается в их аномально высоком пластовом давлении, низких пластовых температурах, неоднородности и изменчивости по литологическому составу, низкой проницаемости коллекторов.
Просмотров: 7 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0