Главная » 2018 » Май » 10 » Украина за месяц в 2 раза увеличила заявку на импорт газа из Словакии
18:06
Украина за месяц в 2 раза увеличила заявку на импорт газа из Словакии

Украина в 1,9 раза увеличила заявку на импорт газа из Словакии – до 26,3 миллиона кубометров по состоянию на 5 августа по сравнению с 5 июля, свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Словакии Eustream.

Днем ранее, 4 августа, заявка составляла 22,9 миллиона кубометров газа. При этом заявка в 26,3 миллиона кубометров газа стала максимальной с конца июня. Минимальные объемы импорта приходятся на начало июля — с 1 по 7 июля Украина ежедневно отбирала 13,602-13,603 миллиона кубометров газа.

Украина в январе-июле всего импортировала 10,7 миллиарда кубометров природного газа, из них 64% (6,9 миллиарда кубов) поступило из стран ЕС, сообщила в понедельник пресс-служба “Укртрансгаза”.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки, и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина в настоящее время активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону. С этой целью ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком, ЕБРР и Международной финансовой корпорацией.

Как заявлял в конце июля вице-премьер Украины Валерий Вощевски, Украине необходимо 1,5 миллиарда долларов для закачки 7 миллиардов кубов газа в свои хранилища. Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев в понедельник говорил, что в августе в ПХГ необходимо закачать порядка 1,5 миллиардов кубов газа, чтобы догнать график подготовки к отопительному сезону.

В среду стало известно, что Нацбанк Украины выделит “Нафтогазу” на оплату газа только 23 миллиона долларов из второго транша МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов, стальные средства пойдут в золотовалютные резервы, заявил на брифинге замглавы Нацбанка Олег Чурий.

Просмотров: 8 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0