Главная » 2018 » Июль » 12 » Загрязнение воздуха от пожаров приобретает в Ираке катастрофические масштабы
12:26
Загрязнение воздуха от пожаров приобретает в Ираке катастрофические масштабы

В результате пожара на заводе в иракском городе Аль-Мишрафе, который использовал в своем производстве серу, произошел выброс большого количества двуокиси серы в атмосферу. По словам ученых, такое количество газа извергали только самые крупные вулканы мира - газ разлетелся на расстояние до 1000 километров от места пожара.

Вероятнее всего, завод в Аль-Мишрафе кто-то поджег. Пожар начался 24 июня 2003 года и продолжался почти месяц. В атмосферу было выброшено около 600 тысяч тонн двуокиси серы. Для сравнения - при извержении вулкана Святой Елены в 1980 году в атмосферу было выброшено около одного миллиона тонн двуокиси серы.

Во время пожара в атмосферу выбрасывалось в среднем около 21 тысячи тонн двуокиси серы в день. Такое же количество этого газа самые крупные заводы, загрязняющие окружающую среду, выбрасывают в атмосферу за целый год.

На заводе в Аль-Мишрафе использовалась сера с крупнейшего месторождения серы в мире, стоимость запасов которого оценивается в 25 млрд долларов.

Пожар вряд ли окажет долгосрочное влияние на климат в глобальном масштабе, но он вызвал значительный ущерб для Ирака - сельскому хозяйству нанесен ущерб на 40 млн долларов, кроме того, два человека погибли, и значительное число местных жителей страдают от удушья, которое они испытывают в результате загрязнения атмосферы.

Руководитель Центра систем технологии Земли в университете Мэрилэнда Симон Карн рассказал о том, что за пожаром велись наблюдения со спутников, что позволило объективно оценить тот вред, который был причинен окружающей среде. Ученые сообщают, что в скором времени для контроля за атмосферой будут использоваться специальные устройства по контролю за озоновым слоем, которые установят на спутниках. Это позволит более точно определить уровень загрязнения атмосферы, которое происходит в результате сжигания угля. Особенно полезна новинка может стать для стран Восточной Европы, где большинство электроэнергии производится на тепловых электростанциях, которые используют уголь и загрязняют воздух двуокисью серы.

Просмотров: 4 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0