Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Скидку «Газпрома» получил Фирташ, 09.10.2013 - Россия
13:46
Скидку «Газпрома» получил Фирташ, 09.10.2013 - Россия
Во вторник, 8 октября, на саммите АТЭС президент России Владимир Путин проинформировал о том, что «Газпром» предоставил Киеву скидку на газ для закачки в подземные хранилища. Как выяснилось, речь шла о продаже 5 млрд кубометров газа компании Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

Как сообщали пронедра.ру, российская компания за 1 тыс. кубометров. Скидка стала возможной только для закачки газа в хранилища с целью обеспечения бесперебойного транзита российского «голубого топлива» в Европу в зимний период. Тем не менее, накопление достаточного количества топлива входит в обязанности госкомпании «Нафтогаз Украины», однако у последней не оказалось средств для его покупки.

В последнее время Ostchem импортирует объемы газа, почти сопоставимые с закупками «Нафтогаза Украины». С начала года по сентябрь «Нафтогаз» импортировал 11,4 млрд кубометров, купленных у «Газпрома», Ostchem, в свою очередь — 6,8 млрд кубометров. С учетом нового контракта структура Фирташа суммарно закупит больше газа у «Газпрома», чем госкомпания.

Эксперты подсчитали, что «Газпром» после введения скидки для Фирташа потерял 700 млн долларов выручки или 1% доходов компании по EBITDA. Тем не менее, сделка остается выгодной для российской компании, которой не приходится платить за хранение собственного газа. Как сообщали пронедра.ру, ранее «Газпром» настаивал на том, чтобы Украина сконцентрировала в хранилищах 19 млрд кубометров газа, в то время, как последняя соглашалась лишь на 14 млрд кубометров.

Просмотров: 119 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0