Главная » 2018 » Октябрь » 31 » ОБЗОР - Рынок акций РФ снижается весь день на нефти по $79,5 за баррель
22:09
ОБЗОР - Рынок акций РФ снижается весь день на нефти по $79,5 за баррель

Российский рынок акций к вечеру четверга остается под давлением на фоне нефти марки Brent, торгующейся в районе 79,5 доллара за баррель, а также на усилении негативных настроений инвесторов на международном фондовом рынке, и уже дешевеет более чем на 1% по основным индексам, отмечают эксперты.

Индекс Мосбиржи к 17​​​.34 мск падал на 1,06%, до 2385,74 пункта, индекс РТС - на 1,44%, до 1146,02 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос при этом на 7 копеек, до 65,57 рубля, курс евро – на 10 копеек, до 75,38 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent падает на 0,72% - до 79,47 доллара за баррель.

"Падение российского рынка акций в конце дня усилилось на фоне снижения цен на нефть и негативного открытия американской сессии", - комментирует директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

"По мере нарастания рисков дальнейшей эскалации торговой войны между Китаем и США продолжают сползать цены и на все сырьевые активы. А по мере их снижения на российском фондовом рынке всё сильнее активизируются продавцы", - поясняет Василий Олейник из "Финама".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Среди лидеров снижения – большинство акций нефтегазового сектора. Так, акции "Газпрома" падают на 2,67%, "Газпром нефти" – также на 2,76%, "Лукойла" – на 1,15%, "Роснефти" – на 0,69%, обыкновенные акции "Татнефти" – на 0,82%, акции "Новатэка" на 0,72%.

"Нефтегазовый сектор "под раздачей" исключительно из-за падения нефти, потому что нефть корректируется – упала на 1% и даже 79 долларов за баррель пробивала и уходила ниже. Нефтегазовый сектор выигрывал от недавнего роста цен на нефть и вел за собой весь российский рынок, поэтому не удивительно, что он так корректируется", - прокомментировал старший аналитик "Атона" Александр Корнилов.

"Если говорить про отдельные компании: бумага "Газпром нефти" не такая ликвидная – во-первых, во-вторых, она достаточно сильно за последнее время выросла. Падает "Новатэк" в числе лидеров, так как до этого компания росла сильнее всех, но и "Газпром" также попал "под раздачу", потому что также сильно рос в последнее время. Я бы не связывал падение "Газпрома" с новостями", - добавил он.

Также среди лидеров снижения – акции ТМК (-3.17%), обыкновенные акции "Мечела" (-2,63%), НЛМК (-2,63%), (-2,63%), "Алросы" (-2,54%), "Аэрофлота" (-2,5%), депозитарные расписки "Ленты" (-1,69%), Polymetal (-1,6%), "Интер РАО" (-1,56%).

"Хуже рынка "Аэрофлот" – риски адресных санкций со стороны США и дорогое топливо", - поясняет Разуваев.

Среди лидеров роста – акции "Уралкалия" (3,08%), "Мосэнерго" (1,56%), "Русснефти" (1,17%).

Из ликвидных акций в плюсе только бумаги "Ростелекома" и "Сургутнефтегаза", подчеркивает Разуваев.

"В принципе, ничего страшного не происходит. Пессимисты опасаются обвала на американских площадках, но это вероятно ближе к американским выборам. Международные финансовые компании, которые традиционно поддерживают демократов, должны преподнести Трампу неприятный сюрприз", - заключает он.

Просмотров: 8 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0