Главная » 2017 » Декабрь » 27 » СПОРНЫЕ УЧАСТКИ НА ШЕЛЬФЕ КАРСКОГО МОРЯ ДОСТАНУТСЯ ГАЗПРОМУ
11:56
СПОРНЫЕ УЧАСТКИ НА ШЕЛЬФЕ КАРСКОГО МОРЯ ДОСТАНУТСЯ ГАЗПРОМУ

Газпром получит спорные участки на шельфе Карского моря, а участок на шельфе Западно-Сибирского моря, вероятно, будет разделен пополам между Газпромом и Роснефтью. Как сообщает ИА «Арктика-Инфо» со ссылкой на Минприроды РФ, газовой компании достанутся Амдерминский, Невский, Обручевский, Западно-Шараповский, Шараповский, Северно-Харасавэйский участки и Ленинградское месторождение.

В Минприроды отмечают, что участок в Западно-Сибирском море, скорее всего, будет разделен между Роснефтью и Газпромом, с уточнением, что компании должны провести по этому поводу переговоры.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минприроды добавляет, что участки в Карском море находятся рядом с Бованенковским месторождением Газпрома, и полученный там газ монополия сможет поставлять потребителям по единой системе газоснабжения, что соответствует реализации программы развития газовой отрасли до 2030 года.

Роснефть и Газпром в феврале совместными усилиями убедили правительство отказаться от идеи допуска частных компаний к шельфовым проектам, но сразу после этого борьба развернулась уже между двумя государственными игроками.

Издание напоминает, что позиции Газпрома в этом противостоянии до недавних пор выглядели слабо. Но в начале апреля газовая монополия наконец подобрала себе иностранного партнера для освоения шельфа — англо-голландскую Shell, с которой уже работает на «Сахалине-2» (Роснефть привлекла на шельф целый ряд иностранных концернов, стратегическим партнером выступает американская ExxonMobil). После этого последовали первые победы.

Как пишет «Эксперт», на совещании в январе правительство РФ предварительно одобрило выдачу Роснефти и Газпрому лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа. Роснефть свои участки получила и уже привлекла к их разработке зарубежных партнеров. Позднее компания подала заявки на дополнительные участки, указав в качестве аргумента, что Газпром не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на них Газпром нефти.

Просмотров: 7 | Добавил: quefestcont1976 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0