Главная » 2018 » Август » 24 » Газпром сохраняет опасения относительно возможного отбора Украиной транзитного газа
21:15
Газпром сохраняет опасения относительно возможного отбора Украиной транзитного газа

ОАО “Газпром” в преддверии трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС сохраняет опасения относительно того, что Украина, которая не запасла достаточно газа в подземных хранилищах, может начать несанкционированный отбор “голубого топлива”, предназначенного для европейских потребителей.

“Мы не сокращали поставки. Украина не закачала (достаточно – ред.) в свои ПХГ, и это может привести к тому, что, несмотря на снижающийся объем потребления, Украина будет забирать газ из экспортно-транзитной трубы”, – сказал заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев в интервью агентству Рейтер.

Для смягчения негативного эффекта от возможных перебоев с транзитом газа, по словам представителя газового холдинга, “Газпром” в настоящее время активно закачивает газ в ПХГ России и Европы. При этом Медведев отметил, что, несмотря на заявления европейских газовых компаний, “Газпром” не снижал контрактный объем поставок.

В Берлине 26 сентября состоится очередная трехсторонняя встреча по газу в формате РФ-Украина-ЕС. Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков “Газпрома” и “Нафтогаза”. Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

В середине июня “Газпром” перевел украинскую государственную компанию “Нафтогаз” на предоплату из-за хронических неплатежей и высокого долга, на данный момент составляющего около 5,3 миллиарда долларов. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и “Газпром”, и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Просмотров: 10 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0