Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » "Северный поток-2" Европе впрок: судьба проекта определится на встрече Трампа и Путина
16:15
"Северный поток-2" Европе впрок: судьба проекта определится на встрече Трампа и Путина

Текущие настроения в Евросоюзе свидетельствуют о том, что у США нет шансов на то, чтобы остановить реализацию проекта «Северный поток-2» - считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Европейцы, судя по всему, не откажутся от «Северного потока-2»" data-author=" Council of the European Union" data-owner="facebook.com" "Северный поток-2" Европе впрок: судьба проекта определится на встрече Трампа и Путина">

Европейцы, судя по всему, не откажутся от «Северного потока-2»
facebook.com / Council of the European Union

У США нет инструментов влияния на «Северный поток-2»

Например, германское издание Die Welt считает, что даже санкции США против европейских партнеров «Газпрома» в рамках проекта «Северный поток-2» не помогут Вашингтону сорвать дальнейшую реализацию данного газотранспортного проекта.

Дело в том, что в рамках Всемирной газовой конференции, которая недавно прошла в Соединенных Штатах, был сделан вывод о том, что фактически единственной возможностью сорвать «Северный поток-2» является введение прямых американских санкций против пяти ведущих энергетических компаний, которые являются партнерами «Газпрома» в рамках данного газотранспортного проекта.

При этом, даже такой вариант не имеет сегодня шансов на успех из-за той торговой войны, которую развязал президент США Дональд Трамп – имеется в виду введение пошлин на сталь и алюминий, а также другие жесткие требования к европейцам.

Эти шаги вызвали такое сильное недовольство у европейских элит, что те готовы защищать «Северный поток-2» даже в свете того обстоятельства, что товарный обмен между США и Евросоюзом в последние годы зашкаливает за 600 млрд евро.

Президент США Дональд Трамп" data-author="Brian Cahn / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" "Северный поток-2" Европе впрок: судьба проекта определится на встрече Трампа и Путина">

Президент США Дональд Трамп

Данный проект затрагивает интересы многих сторон

Впрочем, все это также говорит о том, что в рамках политики Трампа саботаж «Северного потока-2» не является самостоятельной целью – американский президент явно пытается использовать данный момент в качестве инструмента своего давления на Россию, а также на Евросоюз в свете несколько скорректировавшегося внешнеполитического тренда европейских лидеров по нашей стране.

Другой вопрос, что эти обстоятельства также говорят о том, что в Европе уже смирились с тем, что «Северный поток-2» будет построен, и это является основополагающей гарантией того, что реализация данного проекта пройдет без особых проблем.

«Этот вопрос будет окончательно закрыт после 16 июля, когда состоится первый полноценный двусторонний саммит между президентом США Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, хотя и без этого тонких моментов здесь будет еще много, и пока нельзя говорить о том, что «Северный поток-2» будет гарантированно реализован в том виде, в каком он был запланирован», - констатирует Брутер.

Тот факт, что здесь особую роль играет встреча между Путиным и Трампом, показывает, что этот проект не является частным делом энергетического сектора Европы, а представляет собой болевую точку в отношениях России, ЕС и США.

Многое здесь зависит от встречи Путина и Трампа" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" "Северный поток-2" Европе впрок: судьба проекта определится на встрече Трампа и Путина">

Многое здесь зависит от встречи Путина и Трампа
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Американцам пока непонятен характер ответной реакции Евросоюза

«Американцам в этом вопросе, например, до сих пор не ясно, какой может быть ответная реакция со стороны европейцев на введение санкций США, а чтобы сейчас не говорили в Вашингтоне, это действительно чрезвычайно важно», - резюмирует Брутер.

Как считает эксперт, только после того, как будет окончательно ясна европейская «цена» за американские санкции в отношении «Северного потока-2», и можно будет говорить с гарантиями о перспективах реализации данного газотранспортного проекта.

«В то же время, пока общая ситуация складывается так, что можно смело утверждать о том, что Россия будет иметь возможность достроить данный проект даже в том случае, если против «Северного потока-2» будут введены санкции США», - заключает Брутер.

Например, даже если Дания примет весь пакет законов, который запрещает сооружение этого проекта, как в датских территориальных водах, так и в датской исключительной морской зоне, он все равно будет реализован на практике. Просто это будет несколько дороже и займет больше времени, но особенных технических препятствий это решение Копенгагена с собой точно не принесет.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер" data-author="VestiKavkaza" data-owner="youtube.com" "Северный поток-2" Европе впрок: судьба проекта определится на встрече Трампа и Путина">

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com / VestiKavkaza

Ситуация в Евросоюзе складывается в пользу «Северного потока-2»

«Россия ни при каких вариантах не откажется от данного проекта, а, учитывая какое лобби у «Северного потока-2» сегодня существует в Европе, это можно сказать и про наших европейских контрагентов», - констатирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, нельзя говорить о том, что в Евросоюзе по «Северному потоку-2» сформировался четкий консенсус мнений, но наблюдая за внутриполитической ситуацией в Германии и в других ведущих европейских странах, приходишь к четкому выводу, что там нет сил, которые способны открыто и принципиально выступить против данного проекта.

«Достаточно посмотреть на последний саммит Евросоюза, чтобы понять, что консенсус мнений по такому вопросу в Евросоюзе невозможен в принципе из-за качественно разных позиций стран данного наднационального объединения», - резюмирует Брутер.

Конечно, в Евросоюзе все голосуют консенсусом по вопросу антироссийских санкций, но это не говорит о том, что там есть только одно мнение даже по этому вопросу. Просто санкции – это одно, а «Северный поток-2» – это совершенно другое. Ввиду этого, запрет данного проекта просто не выносится на рассмотрение европейских органов, чтобы не быть показательно проваленным.

В рамках реализации «Северного потока-2» нет особенных препятствий" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" "Северный поток-2" Европе впрок: судьба проекта определится на встрече Трампа и Путина">

В рамках реализации «Северного потока-2» нет особенных препятствий

«Кроме того, в Германии есть сегодня четкое понимание, что плохие отношения с США говорят о том, что Берлину было бы выгодно, чтобы «Северный поток-2» был достроен, а не отменен, как этого сегодня хочет Вашингтон», - заключает Брутер.

Такая диспозиция сил и является главной гарантией конечной реализацией этого газотранспортного проекта.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0