Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Стоимость строительства мини-ТЭЦ «Барань» составила около 15,5 млн евро
16:31
Стоимость строительства мини-ТЭЦ «Барань» составила около 15,5 млн евро
В соответствии с проектом «Строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива на РК «Барань» электрической мощностью 3,25 МВт» здесь было обеспечено строительство термомасляной котельной установки в составе одного котла тепловой мощностью 17,2 МВт и турбогенератора мощностью 3,25 МВт.

Мини-ТЭЦ представляет собой автономный энергоблок, обеспечивающий производство электрической и тепловой энергии, работающий в автоматическом режиме с минимальным количеством обслуживающего персонала. Планируемый годовой эффект от реализации проекта составляет 15 тыс. т.у.т. замещения природного газа или около 2,5 млн долларов США. Финансирование этого проекта осуществлялось за счет собственных средств РУП «Витебскэнерго» и кредитных средств. Стоимость проекта составила около 15,5 млн евро.

Состоялся пресс-тур по новым энергетическим объектам Могилевской и Витебской областей. На многочисленные вопросы журналистов в ходе осмотра мини-ТЭЦ отвечали главный инженер РУП «Витебскэнерго» Виктор Михайловский, заместитель генерального директора по капитальному строительству Владимир Питаленко, директор Оршанской ТЭЦ Александр Найденов и начальник мини-ТЭЦ Сергей Борздов.

Посещение новых энергетических объектов началось с РУП «Могилевэнерго». Участников мероприятия встретил генеральный директор предприятия Константин Путило, который рассказал о вверенной ему областной энергосистеме и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Далее журналисты СМИ посетили на Могилевскую ТЭЦ-2, где с приветственным словом выступил директор ТЭЦ Петр Лепеха. Главный инженер Могилевской ТЭЦ-2 Владимир Серегин и начальник производственно-технического отдела Андрей Вавуло ознакомили участников мероприятия с энергетическим оборудованием станции, где в соответствии с проектом для повышения эффективности и экономичности работы станции установлена утилизационная турбина Siemens SST-060 мощностью 2,4 МВт. Ориентировочная стоимость строительства составила порядка 38 млрд. рублей. Финансирование проекта осуществлялась за счет собственных средств РУП «Могилевэнерго» и кредитных средств.

На пути к следующему объекту – Могилевской ТЭЦ-3 – помощник генерального директора РУП «Могилевэнерго» Тадеуш Юревич рассказал журналистам о Могилеве, а также об острых вопросах взаимодействия частного бизнеса и энергетиков.

На ТЭЦ-3, которая еще недавно была районной котельной, директор станции Дмитрий Башкиров и директор филиала «Могилевские тепловые сети» Виктор Солонович ознакомили собравшихся с историей районной котельной №3, рассказали об этапах ее реконструкции и планах на будущее.

Проектом модернизации Могилевской ТЭЦ-3 предусматривалась реализация двух пусковых комплексов, включающих в себя ПГУ мощностью 18,5 МВт в составе двух газовых турбин по 7,5 МВт, паровой турбины 3,5 МВт и двух котлов - утилизатора.

Финансирование осуществлялось с привлечением средств Международного банка реконструкции и развития в объеме 22 млн. долларов США, что составило 80% стоимости контракта. Планируемый годовой эффект от реализации проекта составляет 12,7 тыс.т у.т., экономия около 2,5 млн. долларов США.

31 декабря 2013 г. введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс: газовая турбина и котел-утилизатор №2, паровая турбина и вспомогательное оборудование. В день посещения Могилевской ТЭЦ-3 второй пусковой комплекс поставлен под нагрузку на испытание на 72 часа, после чего последует подписание акта о приемке в эксплуатацию.

Просмотров: 4 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0