Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » «ТВЭЛ» создаёт в Чехии Центр технологических сервисов по работе с ядерным топливом
04:11
«ТВЭЛ» создаёт в Чехии Центр технологических сервисов по работе с ядерным топливом
СП будет носить название «ALVEL». Под учредительными документами свои подписи поставили президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин и председатель правления «ALTA Invest a.s.» Владимир Плашил.

Центр будет ориентирован на поддержку нынешних и перспективных заказчиков «ТВЭЛ» и «АЛТА», работающих в странах Европейского Союза.

На первом этапе ключевыми направлениями работы Центра будут локализация топливных сервисов для АЭС на территории Чешской Республики с дальнейшим расширением комплекса предоставляемых услуг в другие страны, что, в конечном итоге, позволит наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков ТВЭЛ. Кроме того, будет развиваться продвижение высокотехнологичной российской продукции на европейский рынок, в том числе для реакторов западного дизайна.

Центр будет содействовать наиболее эффективному научно-техническому сопровождению эксплуатации блоков АЭС «Темелин», разрабатывать проектную и обосновывающую документацию для текущих перегрузок топлива атомной станции, мониторинга активной зоны, совершенствования расчетных кодов, общей оценки данных при работе с российским топливом.

Чешская сторона получит комплексные решения для собственных АЭС, Центр может стать площадкой для подготовки специалистов и обучения студентов «атомных» специальностей.

Предполагается, что в дальнейшем Центр технологических сервисов будет развивать направление общепромышленной деятельности.

На сегодняшний день портфель проектов сформирован, существует потенциал для его расширения.

«Закономерно, что для реализации этого проекта была выбрана Чехия, которая на сегодняшний день располагает самым внушительным парком российских реакторов в Европе, а также однозначно подтверждает намерение развивать атомную генерацию во благо экономического роста и процветания государства», – сказал президент ТК «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

«Проект стройно вписывается в современные тенденции развития мировой атомной энергетики, которые характеризуются повышенным вниманием к ее безопасности. Совместное предприятие будет уделять первостепенное внимание этому направлению, технологии и продукты, которые будут разрабатываться и использоваться СП, будут отвечать современным мировым стандартам и требованиям», – отметил вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов.

«Центр «ALVEL» соединит чешские знания, научные и технические разработки с передовыми российскими технологиями и ноу-хау компании «ТВЭЛ». Создание Центра является естественным продолжением долгосрочного успешного сотрудничества с нашим партнером и его продвижением на качественно боле высокий уровень», - сказал Владимир Плашил, председатель правления «ALTA Invest».

Контрольный пакет в уставном капитале СП будет принадлежать чешской стороне. Компания начнет свою деятельность с января 2012 г. «ALVEL» будет зарегистрирована в Чехии с головным офисом в Збраславе. Деятельность центра будет осуществляться строго в соответствии с европейским законодательством.

Просмотров: 6 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0