Главная » 2019 » Январь » 18 » Экономика бюджетного дефицита: В какой именно "новой нормальности" оказывается российская экономика?
15:22
Экономика бюджетного дефицита: В какой именно "новой нормальности" оказывается российская экономика?
В экономике, причем на ее властных этажах, слышна разноголосица. Владимир Путин и Дмитрий Медведев уже реже, но все-таки повторяют установку на то, что нашей экономике нужны темпы роста не ниже 5% в год.
 
Но это политический взгляд. Экспертный взгляд гораздо скромнее. Мы уже вступили в длительную полосу низких темпов роста. Хотя сегодня нам еще предстоит до них дотянуться, выбравшись из кризиса. Что эта новая полоса означает?
 
"Новая нормальность"
 
В январе 2012 г. Алексей Улюкаев заявил на Гайдаровском форуме, что весь мир, а вместе с ним и Россию окружает, нет, не новая реальность, это было бы слишком банально, любая сегодняшняя реальность новая по отношению к вчерашней, а "новая нормальность". Это указание на смену норм, что, собственно, и определяет новое качество развития экономики. Улюкаев назвал три отличительные характеристики этой "новой нормальности": низкие темпы экономического роста, высокая турбулентность на всех важнейших рынках и снижение эффективности традиционных фискальных и монетарных инструментов государственного регулирования экономики. Улюкаев тогда сказал, что ему " нравится" этот термин, автора которого он не помнит.
 
Кто конкретно первым его выдвинул, доподлинно неизвестно (The Economist связывает его распространение с активностью Мохамеда Эль-Эриана, одного из руководителей компании PIMCO (Public Investment Management Company), управляющей крупнейшим в мире ПИФом), зато совершенно очевидно, что в его основе мировой кризис 2008-2009 гг. В России первой об американской New Normal в конце 2010 г. писала Ксения Юдаева, тогда директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России, это сочетание низких темпов экономического роста и высокой безработицы. Она тогда же видела признаки этой новой экономической модели и в России. Но высказывание Улюкаева получило больший резонанс.
 
Насколько обоснована смена "нормальностей"? Замедление темпов мировой экономики налицо. Тупики в деятельности мировых регуляторов также. Вопрос в том, можно ли, как и когда из этого тупика выбраться? Если это "новая нормальность", то в ближайшее время - никак.
 
И тогда получается как в старом анекдоте: "Не трать силы, старик, иди на дно!". Термин "новая нормальность", даже если он отражает реальное положение дел, не должен становиться обоснованием пассивности тех, кто профессионально занимается экономической политикой (что вы хотите, такова "новая нормальность"?), а такое искушение возникает. "Новая нормальность" должна, наоборот, стимулировать активизацию решения задач при сокращении объема имеющихся в распоряжении ресурсов, чего, однако, пока не происходит ни в мире, ни в России. Рывок должна обеспечить экономическая наука. А она пока не может сойти с рельс, одни предлагают двигаться по тем же рельсам дальше, не обращая внимания на то, что они уже завели в тупик, другие - двигаться по тем же рельсам, но назад. По-настоящему новые решения в огромном дефиците.
 
Именно "новая нормальность" в какой-то мере позволяет сравнить мировой кризис 2008-2009 гг. с Великой депрессией 1929-1932 гг. Тогдашняя "новая нормальность" была куда драматичнее, она стала одной из предпосылок Второй мировой войны. Война взорвала ту жутковатую "нормальность". Если оставаться на поле экономики, выход был найден во взлете кейнсианства и его практическом воплощении и развитии в Новом курсе Рузвельта. Из окружающей нас сегодня "новой нормальности" выход, увы, пока не просматривается.
 
Почему я именно сейчас решил напомнить о "новой нормальности"? 6 апреля "Известия" опубликовали интервью первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой. А она, в частности, сказала: "Я не концентрировалась бы на слове "кризис". Нашу ситуацию лучше всего описывает термин "новая реальность", т.е. это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности. Падение цен на нефть толкает экономику к изменению ее структуры. Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим. Есть и сектора, и отдельные компании, где в прошлом году наблюдался значительный рост прибыли и выпуск продолжал расти. Некоторые компании нащупали новые возможности для развития производства как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Таким образом, сейчас наша экономика ищет новые точки конкурентоспособности и новые возможности для роста".
 
Оставим пока в стороне кризис. Ксения Юдаева уверена, что и после формального выхода из него "новые координаты, в которой нашей экономике предстоит развиваться", принципиально не изменятся. Это и есть "новая нормальность".
 
Очертим координаты
 
Итак, о высоких темпах экономического роста остается только мечтать. Виновата, понятно, нефть, которая брать прежние ценовые высоты решительно отказывается. Экономика России вынужденно перестраивается, причем делает это в значительной мере самостоятельно. Действительно, есть отрасли и сектора, где компании фиксируют значительную прибыль. Это в первую очередь следствие свободного плавания рубля, который сделал прибыльным практически все, что можно продать на экспорт, а при обесценении рубля продать можно и то, что раньше покупать отказывались. Конкурентоспособность выросла. Пока не за счет качества предложения, а банально за счет цены, но важно на внешнем рынке закрепиться, тогда конкуренция подтолкнет и к новому качеству.
 
Важна и еще одна сторона: прибыли должны превратиться в инвестиции, и лучше в России, чем за ее пределами, чего пока, как показывает Росстат, не происходит. А это значит, что помимо решительных прорывных политических действий в улучшении делового климата (укрепление независимости суда, результативная борьба с коррупцией, ограничение действий правоохранительных органов в экономике) нужно, чтобы Минфин не покушался на курсовую составляющую прибылей компаний-экспортеров, действующих в несырьевом секторе.
 
В импортозамещении аналогичных успехов меньше. Это показала 5 апреля главный экономист Альфабанка Наталия Орлова. Она ссылается на данные Банка России, по которым доля импорта в российском розничном потреблении снизилась до 38% с 43-44% в 2012-2013 гг. Орлова не согласна с оценкой ЦБ, который считает приведенные данные иллюстрацией успеха постепенного импортозамещения. "Эта цифра указывает на то, что сильное номинальное (на 46% в реальном выражении) ослабление рубля на 57% не смогло принести структурный сдвиг в реальном секторе", - подчеркивает Орлова. "Несмотря на снижение импорта с $21,0 млрд в январе 2014 г. всего до $9,7 млрд в январе 2016 г., его доля в ВВП остается на уровне 21%, т.е. такой же как в 20112013 гг.". Импортозамещение за рамками сельского хозяйства тормозится отсутствием производства в России продукции, аналогичной импорту.
 
Но самое главное следствие из "новой нормальности" для России в том, что нам снова придется привыкать к жизни в условиях дефицита бюджета. Ничего страшного в этом нет, дефицитен бюджет практически любого государства - это старая нормальность, проблема в величине дефицита и в способе его покрытия. Россия приближается к большому электоральному циклу. А это значит, что социальные расходы если и будут снижаться, то очень и очень осторожно. Против снижения военных расходов есть масса практически не пробиваемых в современных условиях аргументов, но даже они будут снижены, другого варианта просто не остается, потому что именно социальные и военные расходы - костяк расходной части бюджета.
 
Именно проблема бюджетного дефицита даст в полной мере почувствовать негатив от финансовых антироссийских санкций. Об истории с фактическим провалом планов Минфина привлечь $3 млрд за счет размещения за рубежом евробондов "Финансовая газета" уже писала. Санкции могут негативно отразиться и на планах привлечения в бюджет 1 трлн рублей за счет приватизации.
 
Остается трата резервов
 
А это значит, что альтернативы четко прорисовываются: или российская экономика в ближайшие два года переходит в рост; или привычка тратить резервы перерастет в эмиссионное финансирование дефицита бюджета с новым подъемом инфляции и разбалансировкой государственных финансов; или экономика окажется под гнетом дополнительных налогов, что может превратить ее стагнацию в "новую нормальность".
 
Николай Вардуль
Просмотров: 228 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0