Главная » 2018 » Июнь » 25 » "Независимая газета": Россия стала аутсайдером
17:16
"Независимая газета": Россия стала аутсайдером
$IMAGE1-left$По мифу о «тихой гавани» для капиталов в бушующем океане мирового экономического кризиса, какой совсем недавно представляли российский фондовый рынок первые лица нашего государства, нанесен новый мощный удар. Вчера агентство Bloomberg опубликовало сравнительный анализ падения с начала года фондовых рынков 48 ведущих развитых и развивающихся стран. Россия оказалась в самом конце списка, ее фондовый рынок сжался почти в четыре раза, потеряв 73% капитализации. Эксперты считают, что в перспективе страну ждут очередные потрясения.
 
Сегодня должны возобновиться торги на обеих ведущих российских фондовых биржах – рублевой ММВБ и долларовой РТС. Вчера торги акциями на обеих площадках после обвала в пятницу на 14–15% не проводились, что позволило избежать нового масштабного падения вслед за резким снижением курсов акций в Бразилии, России и Индии сводный индекс 25 государств emerging markets – развивающихся рынков – опустился на 17%.
 
Меньше всего – на 6,4% и 19,2% соответственно – упали рынки Марокко и Иордании. Наибольшее падение капитализации фондовых рынков – более 60% – произошло в Китае, Греции, Ирландии, Перу и Австрии. При этом самый худший результат – у России. Капитализация отечественного фондового рынка упала с начала года больше остальных – на 73%, и дна падения не видно. Индексы РТС и ММВБ продолжают снижаться опережающими остальные национальные площадки мира темпами.
 
Эксперты объясняют провальные результаты российского рынка по-разному. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, российский обвал имеет под собой как минимум три причины. «Во-первых, явная перекапитализация отечественного фондового рынка, которая не соответствовала уровню развития экономики, – поясняет эксперт. – Во-вторых, макроэкономические проблемы, в частности высокая инфляция. Цены российских производителей в докризисный период росли на 4–5% в месяц, что вызвало замедление инвестиций в основной капитал». Третья причина, по словам Николаева, – негативные и необязательные внутренние факторы – такие как дело «Мечела» и война на Кавказе, которые подорвали доверие инвесторов к российскому рынку. Вывод Николаева по поводу дальнейшего развития ситуации крайне пессимистичен. «Совсем недавно мы говорили о снижении темпов экономического роста в России в 2009 году до 4%, – отмечает аналитик. – Но сейчас даже нулевой прирост выглядит оптимистично. Скорее всего, он станет отрицательным».
 
В свою очередь, инвестиционный консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский отмечает, что Россию подвела экономическая глобализация, которая спроецировала проблемы мировой финансовой системы на отечественный рынок и поспособствовала оттоку капитала. «Во-вторых, следует отметить падение цен на сырье, вызвавшее снижение капитализации ведущих нефтегазовых компаний России, – отмечает эксперт. – Ну и, наконец, нехватка ликвидности и монетарная политика российских регуляторов, направленная на борьбу с инфляцией. В условиях ограничения денежной массы многие участники финансового рынка привлекали ликвидность через фондовый рынок, продавая большие пакеты ценных бумаг».
 
В то же время действия ФСФР, запретившей вчера биржевые торги, экспертами оцениваются положительно. «Это правильное решение, учитывая, что сегодня на рынках царит паника, и азиатские площадки закрылись негативно, – заявил руководитель аналитического отдела компании ITinvest Дмитрий Пушкарев. – В условиях общего падения российским биржам открываться не имело смысла. Что же касается инвесторов, которые не получили возможности для торгов, то они вполне могут и подождать».
 
В то же время, как отмечает Николай Спасский, столь длительная остановка торгов – беспрецедентная мера, которая используется крайне редко. «В условиях панических настроений инвесторов такая мера может скорректировать их поведение, однако на общий негативный настрой будут продолжать влиять такие факторы, как нестабильность на мировых рынках и продолжающееся снижение цен на сырье», – считает эксперт.
 
Справедливости ради отметим, что, несмотря на закрытие торгов в самой России, капитализация отечественного рынка вчера продолжала снижаться, так как торги ведущими российскими бумагами и их производными активно шли на альтернативных зарубежных площадках. В частности, в Лондоне российские голубые фишки к середине дня потеряли в цене еще от 4,5 («Газпром») до 11–13% («Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Мечел»).
Просмотров: 20 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0