Главная » 2018 » Июнь » 25 » УЗБЕКИСТАН ВЕРНУЛ ГАЗ НА ЮГ КИРГИЗИИ
07:06
УЗБЕКИСТАН ВЕРНУЛ ГАЗ НА ЮГ КИРГИЗИИ

АО "Узтрансгаз" возобновило поставки природного газа на юг Киргизии, прерванные в ночь на 17 июля. Тогда без газа оказались такие крупные города, как Ош, Хайдаркан и Кадамжай.

«Сейчас топливо поступает в республику в полном объеме», - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы национального газового оператора ОАО "Кыргызгаз".

В «Кыргызгазе» не называют причин перерыва в поставках газа из Узбекистана.

Однако ранее генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев признал, что Киргизия имеет долг перед узбекскими поставщиками в размере $88 тыс. По его словам, зимой долг был больше, но тогда поставки газа не прекращались.

Напомним, в соответствии с соглашением, которое Россия заключит с Киргизией о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии, российский Газпром получит 100-процентную долю в уставном капитале компании «Кыргызгаз» за один доллар.

На сегодня Узбекистан является монопольным поставщиком газа на юг Киргизии, продавая газ по цене $290 за тысячу кубометров. В Киргизии рассчитывают, что после прихода Газпрома цена на газ для потребителей может быть снижена, а проблемы с перебоями в поставках будут решены.

Просмотров: 23 | Добавил: quefestcont1976 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0