Главная » 2018 » Июнь » 25 » Программа «экстра-максимум» пригодится будущим поколениям
21:40
Программа «экстра-максимум» пригодится будущим поколениям
Перспективные планы развития электрических сетей Архангельска и области до 2015 года (с учетом перспективы 2020 года) главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов назвал программой «экстра-максимум».

Георгий Турлов подчеркнул при этом, что подробный план развития энергосистемы, привязанный к стратегии экономического развития и планам перспективной застройки города и области необходим, но воплощать его придется будущим поколениям энергетиков. Задача сегодняшнего дня – выбрать из предложенного плана первоочередные задачи и начать их выполнять, не обременяя при этом тариф для конечного потребителя и соблюдая интересы всех заинтересованных в технологическом присоединении к сетям энергокомпании.
В «Архэнерго» состоялось заседание технического совета МРСК Северо-Запада, который рассматривал генеральные схемы размещения энергообъектов на территории Архангельска и области. В обсуждении проекта, разработанного ООО «Вологдасельэнергопроект», приняли участие также представители администрации области, мэрии Архангельска и системного оператора.
В частности, перспективный план развития электрических сетей предусматривает капиталовложения только в Архангельске на строительство и реконструкцию сетей 35-110 кВ в объеме 19206,93 млн. руб. Участники совещания констатировали, что предложенные проекты – это некая идеальная схема развития событий, которая может быть воплощена, но не в предложенные сроки. В противном случае, только на 2010 год рост тарифа для конечного потребителя составил бы 33%. Однако, как подчеркнул Георгий Турлов, для понимания вектора развития энергосистемы области такая масштабная схема нужна. Тем более что четко она привязана к существующим реалиям – это подтвердили в частности заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Сергей Драчев и заместитель начальника отдела топлива и энергетики департамента ТЭК и ЖКХ обладминистрации Виктор Задорин.
Осуществимый вариант развития электрических сетей в среднесрочной перспективе может быть основан на использовании в полном объеме амортизации оборудования, заложенной в тариф, и минимального роста тарифа на передачу, регламентированного постановлениями Правительства и решениями ФСТ. В частности, по словам заместителя директора «Архэнерго» по экономике и финансам Игоря Котенко, в течение двух ближайших лет это позволило бы реконструировать подстанцию №1, подстанцию «Привокзальная» и подстанцию «Соломбальская» – и дать тем самым возможность для технологического присоединения в центре города. Параллельно за счет прибыли компании должно начаться строительство подстанции «Центральная» в Архангельске. «Такая схема позволила бы нам выиграть примерно два года, «расшить» три подстанции в условиях кризиса, не ограничивая потребителей в присоединении, а дальше – дождаться новых тарифных решений, внедрения технологии RAB и, возможно, новой схемы развития сетей», – заявил Игорь Котенко.
С этим предложением согласились все участники совещания, и оно было внесено в официальный протокол. Заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Сергей Драчев добавил к этому, что «верхняя планка предложенным планом определена, и мы все равно к ней придем».
«В городе 1341 аварийный дом. И это только официальная статистика. То есть, примерно 60-70 тыс. человек необходимо расселять уже сегодня. И поскольку на острова их никто не поселит, понятно, что электрическая нагрузка всего нового жилья ляжет на центр города, – заявил Сергей Драчев. – Понятно, что нам предложен идеальный план, но, думаю, 500 млн. в год вполне реально закладывать в тариф «Архэнерго» для постепенной его реализации».
Развитие сетей области нужно начинать с Архангельска. Во-первых, здесь находятся системообразующие станции, а во-вторых, именно в Архангельске пропускная способность сетей и загрузка центральных подстанций находятся в критическом состоянии. Так, по словам главного инженера Архангельских электросетей «Архэнерго» Сергея Фоминского, сегодня при погашении любой из центральных подстанций города, остальные смогут взять на себя только 20% ее нагрузки. Это означает, что до восстановления работы подстанции – на что может уйти до двух недель – энергоснабжением будут обеспечены только социально-значимые объекты. При этом остальные подстанции тоже будут работать в критическом режиме.
Рост нагрузки к 2015 году в Архангельской области, по оценкам проектировщиков, составит 220 МВт. Главный диспетчер Архангельского РДУ Константин Феденюк назвал цифру даже в 270 МВт. И хотя расчетные цифры двух независимых структур разнятся, ясно, что энергопотребление в регионе вырастет значительно, даже, несмотря на глобальный экономический кризис.
В этой связи Георгий Турлов поручил проектировщикам тщательнее рассчитать схему энергопотребления. Основное протокольное поручение – разработать детальный план реконструкции основных центральных подстанций Архангельска с минимальными затратами к 1 сентября 2009 года.
«Тяжело сегодня всем, но энергетика не должна становиться тормозом развития промышленности. Это наша основная задача, и мы будем ее выполнять», – подчеркнул Георгий Турлов.

Антон Шошин, Архангельск


Просмотров: 257 | Добавил: quefestcont1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0